|  English  郵件登錄  |  返回首頁

標準合作-實現人工智能和智能城市的關鍵
時間:2019-04-25  來源:國家認監委
摘要:

 

  十幾個組織每年都會聚集在一起,重點討論信息和通信技術領域的全球標準協作。今年的GSC-22會議在瑞士蒙特勒舉行,在眾多議題中,專家發言人特別討論了關于人工智能和智能城市可持續發展潛力的話題。

  全球標準協作會議GSC-22,由ISO(國際標準化組織)和IEC(國際電工委員會)聯合組織,每年由不同的成員主辦。為期兩天的會議吸引了來自世界各地的與會者。其中一些國家的信息和通信技術(ICT)將在本國經濟中發揮日益強大作用,因此其代表備受關注。

  第一天是關于智慧城市可持續發展主題的創新演講和熱烈的小組討論。GSC成員就與城市有關的標準交換意見,這些城市在為其需求選擇合適的標準方面面臨重大挑戰。成員們認識到科技的快速發展以及人口的迅速增長,就這一主題,特別是關于制訂準則和標準,以實現無縫的數據傳遞與共享性和互操作性進行了持續的討論。

  第二天的主題是人工智能。人工智能的快速發展將從制造和分銷產品的方式,到醫療保健,再到智能手機的方方面面影響著我們的生產生活。GSC的一個固有優勢就是其全球多樣性。與會者充分考慮到了不同發展水平國家的需求,在此基礎上提供了各種觀點。

  加州硅谷的商業和技術策略師Wael William Diab負責組織人工智能會議,他也是ISO和IEC信息技術聯合技術小組(ISO/IEC JTC 1/SC 42)中專門研究人工智能的小組的主席。來自主要行業參與者和標準開發組織的演講和與會者的小組討論很大程度上增加了實現人工智能的可能性,并且他們具體考慮了與安全、隱私、可信度、倫理、社會關注和監管等相關的潛在問題。

  該活動表明,信息通信技術是兩個主辦組織的優先事項。隨著越來越先進的技術應用到越來越多的已知領域以及不斷出現的新領域,通過國際標準進行明晰的必要性比其他任何時候都要迫切。ISO和IEC通過其聯合技術委員會開展的工作范圍之廣,有時甚至會使該領域的專家都感到難以承擔。幸運的是,新出版的IEC、ISO和信息通信技術小冊子具有清晰的說明。

  國際標準化組織秘書長塞爾吉奧·穆希卡(Sergio Mujica)在會上說到:“標準是促進經濟發展和改善人們生活的關鍵,尤其是在人工智能和智能可持續城市等創新技術方面。GSC-22旨在讓相關領域人員聚集在一起分享想法、抓住機遇迎接挑戰。”

GSC-22與會人員瑞士蒙特勒合影。

刮刮乐在线试刮