微信圖片_20190215181838.jpg

  |  English  郵件登錄  |  返回首頁

市場監管總局、認監委召開第三屆認證認可專家咨詢委員會第一次會議
時間:2019-02-15  來源:國家認監委
摘要:

發揮專家智庫作用   破解改革發展難題

市場監管總局、認監委召開第三屆認證認可專家咨詢委員會第一次會議 





 

  2月13日,市場監管總局、認監委召開第三屆認證認可專家咨詢委員會第一次會議,市場監管總局副局長唐軍出席會議,向中國工程院院士、中國鐵道學會理事長盧春房等12位專家委員頒發聘書并發表講話。 

  唐軍指出,認證認可、檢驗檢測是質量發展的基礎性工作,是質量管理的“體檢證”、市場經濟的“信用證”、國際貿易的“通行證”,具有傳遞信任、服務發展的重要作用。當前,這項工作正處于重要的發展時期,取得了顯著的成效。但也存在社會信任度不夠、國際互認和采信程度不高等問題。要解決好這些問題,就要深化改革,處理好政府和市場的關系,破解體制機制難題。在此背景下,經市場監管總局批準,成立這個專家委員會,目的是聽取專家的意見,為認證認可檢驗檢測改革發展提供智力支撐。 

  唐軍希望,各位專家多關注認證認可檢驗檢測工作,研究國內外發展動態;多貢獻智慧,為認證認可檢驗檢測深化改革出謀劃策;多發聲,廣泛宣傳認證認可檢驗檢測工作。他要求,健全專家咨詢機制,暢通聯絡渠道,重大政策出臺前應充分征求專家意見,充分發揮專家咨詢委員會的作用。 

  座談會上,專家們圍繞“如何深化改革,完善體制機制,助推高質量發展”暢所欲言,提出了富有針對性、指導性的意見和建議。專家們指出,認證認可檢驗檢測工作取得了巨大的成就,在經濟社會發展中起到了日益重要的作用,但是仍然存在機構“小、散、弱”、不適應新技術新產業發展需求、一些領域出現認證檢測亂象等問題。解決這些問題,要進行體制機制層面的改革,充分發揮市場的作用,同時加強市場監管;要統籌推進“放管服”改革,在放開市場準入的同時,避免帶來低水平重復競爭;要注重合格評定與標準的協同發展,解決認證依據標準缺失、標準質量不高等問題,夯實工作基礎;要順應第四次工業革命的新趨勢,抓住數字化轉型的機遇,加快新領域認證檢測技術研發,提升先進制造業的支撐能力;要加強立法、標準創新、重點實驗室建設等工作,統籌推進專業化、集約化和規范化、法治化發展;要充分與國際接軌,通過合資合作等途徑,縮小國內機構與國外機構的差距,推動國內機構“走出去”,培育國際知名品牌,提升國際化水平。  

  認證認可專家咨詢委員會是為認證認可檢驗檢測領域政策制定、行業管理等提供決策支撐服務的咨詢機制,為促進科學民主決策、推動認證認可事業改革發展發揮了積極作用。市場監管總局認證監管司、認可檢測司和有關直屬單位負責人參加本次會議。 

刮刮乐在线试刮